Вы здесь

Об оформлении запросов по истребованию личных документов граждан

Оформление запросов по истребованию личных документов граждан осуществляется  в соответствии с пунктом 16 Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденный приказом МИДа России и Минюста России от 29.06.2012 № 10489/124 (далее - Административный регламент).

Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы не являются компетентными органами в смысле Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, действующей во взаимоотношениях между Российской Федерацией и другими государствами- участниками СНГ, а также Грузией по вопросам оказания правовой помощи и истребования документов, касающихся личных или имущественных прав и интересов граждан.

Заявление гражданина может препровождаться обращением территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

В этом случае важно чтобы обращение было адресовано компетентному органу иностранного государства (точное наименование не обязательно) и заверено гербовой печатью (по аналогии с требованиями к поручениям (запросам) компетентных органов, установленными статьей 7 вышеуказанной Конвенции).

Одновременно разъясняем, что для истребования документов по почте лицо, в отношении которого истребуется документ (иное лицо в случае предоставления доверенности, удостоверенной в установленном порядке), может и самостоятельно обратиться в Управление, предоставив заявление об истребовании документа, установленное приложением № 5 к Административному регламенту (прилагается) и копию паспорта.

В случае личной явки в Управление заявитель представляет: документ, удостоверяющий личность (предъявляется) и заявление об истребовании документа (пункт 17 Административного регламента).

Заявление заполняется на каждый документ (справку) отдельно с применением компьютерной, машинописной техники либо разборчивым почерком (не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств). В заявлении указываются анкетные данные лица, в отношении которого истребуется документ (фамилия, имя, отчество, сведения об их изменениях и др.), наименование и адрес (если известен) организации, в которой осуществлялась трудовая деятельность, периоды работы, полное наименование истребуемого документа и цель его получения, а также сведения, которые должны содержаться в истребуемой справке (можно уточнить по месту предъявления). К заявлению рекомендуется приложить копии листов трудовой книжки, других документов об осуществлении трудовой деятельности в организации, сведения о работе в которой запрашиваются.

За предоставление государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранного государства взимается государственная пошлина (пункт 24 Административного регламента).

Государственная пошлина уплачивается за истребование документов с территории иностранных государств - 200 рублей за каждый документ (подпункт 52 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

Реквизиты банковского счета для уплаты государственной пошлины за истребование документов с территории иностранных государств размещены на сайте Управления в разделе «Международная правовая помощь (полезная информация)».ф

02 февраля 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).